В процессе переписки с моими постоянными читателями я решил, что лучше будет сделать мой путевой дневник максимально кратким — таким, чтобы проглатывался на одном дыхании. Отправляясь в путешествие по владениям Скайрима, я еще не знал, о какой их особенности предпочту рассказать. Однако после роскошной трапезы в начале моей поездки я понял, что мой рассказ будет посвящен еде. Итак, представляю вам свой справочник по сырам Скайрима.
Природа этих земель так же многообразна, как и их климат, а это означает, что сыров здесь существует великое множество. Повторюсь, ради краткости я решил описать лишь самый примечательный сыр, встречающийся в каждом из владений, в которых побывал.
Б.
Зеленобок
Зеленобок — это праздничный сыр, который показался мне довольно необычным из-за суровой репутации Хьялмарка и, в частности, его столицы — Морфала. Название сыра происходит от чудесных «корзин» — не знаю, как еще их назвать, — которые плетут из камыша, сорванного на близлежащих болотах; оно говорит как о его внешней привлекательности, так и о процессе создания. Сыр помещают в эти корзины, заливают рассолом и прессуют, после чего его внешняя сторона приобретает зеленоватый оттенок вместо обычного кремового.
Любопытно и то, как местные жители едят этот сыр. Поедание зеленобока, обычно подаваемого в конце пиршеств, стало чем-то вроде представления. Молодые охотники развлекаются, держа завернутый в камыш сыр над пылающим факелом, пока оболочка не сгорает и сыр не расплавляется. К удовольствию зрителей, опытные участники этого развлечения эффектно танцуют, держа легковоспламеняемый сыр над пламенем факела так, чтобы сыр не почернел, а пальцы остались без ожогов.
Подготовленный таким образом горячий расплавленный сыр бросают на стол, и гости тут же начинают макать в него хлеб, а иногда и нарезанные яблоки. Особенно это занятие нравится детям, ибо в этот момент становится явным тайное содержимое сыра — сухофрукты и ягоды, а в самых богатых семьях — янтарная слива. Счастливый едок, нашедший сливу раньше остальных, удостаивается титула короля празднества.
Солитьюдский эйдарский сыр
На мой взгляд, солитьюдский эйдарский сыр — лучший из сыров Скайрима. Не из-за вкуса или причудливого процесса изготовления, а из-за чрезвычайной редкости. Как следует из названия, этот сыр хорошо выдержан и обработан спорами определенного гриба. Как и эйдарский сыр, он созревает под землей, в данном случае в подземельях под древним городом. Но на этом сходство с обычным эйдарским сыром заканчивается.
Во-первых, сырье. Солитьюдский эйдарский сыр — это результат убежденного традиционализма Западного Скайрима в практике сыроделия, и начинается он с молока. Молоко для этого сыра берут лишь от коров, ведущих происхождение от стад ярла Сварта, первого короля Западного Скайрима. За королевскими коровами этой знаменитой линии ухаживают верные служители. Молоко регулярно поступает в Солитьюд, где его осматривает королевский сыровар (это наследственная должность в Синем дворце). Этот знаток молочных продуктов подходит к отбору со всей строгостью: я лично убедился, что из каждой дюжины бочек лишь одна считается пригодной для изготовления солитьюдского эйдарского сыра. Молоко сворачивается точно по расписанию, для чего используются несколько песочных часов, изготовленных специально для этих целей. В конце процесса в новую партию добавляется кусочек сыра из предыдущей — таким образом создается непрерывная цепочка эйдарского сыра, восходящая к предыдущим поколениям.
В результате, как мне дали понять, получается сыр, который имеет точно такой же внешний вид, аромат и вкус, как и во времена Сварта. Я был настроен скептически, пока мне не принесли два кусочка сыра, одному из которых было уже несколько десятков лет, а другой только недавно изготовили. Мне предложили попробовать тот и другой и попытаться определить разницу.
Я не смог этого сделать и прослезился.
At the behest of my correspondents, I have made great efforts to restrict the contents of my travel journal so as to not lose my reader's interest. In touring the holds of Skyrim, I was unsure through what lens I should present my travels. After a sumptuous meal at the start of my journey, I knew it must be food—and thus, my catalog of Skyrim's cheeses was born.
The land is as diverse as are its climes, and both mean the panoply of cheeses are vast. Again, for the sake of brevity, I sought to capture only the most noteworthy cheese from each hold I visited.
B.
Greenedge
Greenedge is a festive cheese, which I found to be rather peculiar due to the dour reputation of Hjaalmarch (and, in particular, its capital of Morthal). The name of the cheese, derived from the charming "baskets"—for there can be no other word for it—of rushes plucked from nearby bogs and woven together, speaks to both its visual appeal and the process of its creation. The cheese is brined and pressed within these baskets, with the latter process imbuing the rind of the normally cream-colored cheese with a verdant hue.
The way the locals eat the cheese is also curious. The consumption of Greenedge, customarily served at the end of feasts, has become something of a spectacle. Young hunters make a game of holding the rush-encased cheese over a flaming torch until its casing burns away and the cheese transforms into a near-molten state. Observers laud veterans of this ordeal for the showmanship they add to this feat, dancing the highly combustible cheese along the torch flame without pausing too long, lest the cheese blacken or their fingers burn.
Thus prepared, they flip the hot cheese onto a table and guests immediately plunge bread—or, occasionally, sliced apples—into the melted goodness. Children find particular joy in the activity, for at this point the cheese's secret contents are revealed—dried fruits and berries, and (in wealthier households) a single amber plum. The lucky eater that spears the plum before all others is named king of the feast.
Solitude Eidar
The greatest of the cheeses in Skyrim, in my opinion, is Solitude Eidar. Not because of its flavor or bizarre nature, but for its extreme rarity. Solitude Eidar is, as the name implies, an eidar cheese, being aged and inoculated with the spores of some fungus. And, like eidar, it is aged underground, in this case in the vaults below the ancient city. But here the similarities to regular eidar end.
First the source. Solitude Eidar is a masterful translation of Western Skyrim's staunch traditionalism to the practice of cheese-making, and this starts with the milk. Only cows that belonged to the herd of Jarl Svartr, first king of Western Skyrim, can provide milk for the cheese. The royal herd, descended from these cows, is maintained by loyal retainers. Milk arrives regularly in Solitude, where it undergoes inspection by a royal cheesemonger—a hereditary office within the Blue Palace. This connoisseur of dairy has exacting standards for the milk he inspects—indeed, for I have seen him—and only one out of every dozen barrels is deemed fit for the making of Solitude Eidar. The milk curdles in a precise fashion, using a series of hourglasses custom-made for the purpose. Lastly, they add a crumb of cheese from the previous batch into the next one—thus creating an unbroken chain of eidar dating back generations.
The result is, as I am led to understand, a cheese that has the precise appearance, aroma, and taste as it had in Svartr's day. I was skeptical until I was given two pieces of cheese, one preserved from decades ago, and one only recently cut from its rind. I was instructed to sample both and see if I could tell the difference.
I could not, and I wept.