Вина Систреса

Трактат о самых впечатляющих и уникальных винах — и других крепких напитках! — островов архипелага Систрес за авторством знатока вин и специалиста по региону Мелинии Аньян

ВЫСОКИЙ ОСТРОВ

Климат и особенности Высокого острова сами по себе предполагают наличие богатого ассортимента превосходных вин. И хотя плохого вина мне здесь не подавали ни разу, нижеперечисленные вина я бы рекомендовала вам отведать особо, поскольку они отличаются неповторимым букетом и прекрасно дополнят любую поездку по архипелагу.

Красный купаж «Возвышение правителя»
Этот купаж красных вин — плод совместного труда правящих домов Высокого острова: виноград для него поступает с виноградников Морнаров, а выдерживается оно в бочках, которые изготавливают мастера-бондари дома Дюфор. Создание этого вина ознаменовало начало дружбы между двумя знатными семействами. «Возвышение правителя» — это так называемое полнотелое, или «плотное» вино с теплыми нотками, что делает его идеальным выбором для лета. Его часто подают гостям дома Дюфор, когда те любуются подсолнухами на склонах холмов Высокого острова.

Каберне Альбатроса
Сэр Людовель Гамаш, член ордена Альбатроса, по праву заслужил свое место среди легендарных рыцарей, создав вино, которое идеально подходит для того, чтобы слушать предания у костра. Яркий вкус побуждает тех, кто его пьет, самим отправиться в дорогу, а претенденты в рыцари, как известно, берут с собой в путешествия мех с этим вином, чтобы не забывать вкус приключений.

Особое янтарное вино Дюфоров
Этот редкий, особенный купаж, разработанный на винодельнях дома Дюфор, обладает мягким вкусом косточковых фруктов — персиков или вишен — и нотками чая и меда, хотя вкус его нельзя назвать сладким. Вино урожая 571 года Второй эры — одно из самых известных, но найти его очень трудно. Если у вас есть возможность раздобыть бутылку этого года, очень рекомендую вам ее не упускать!

Шардоне миротворцев
Это вино для неспешного потягивания было создано для одного из благотворительных приемов лорда Бакарона на винодельнях поместья Миротворцев и стало настолько популярным, что несколько бочек даже разослали в трактиры по всему архипелагу. Оно славится удивительно сбалансированным вкусом и насыщенным золотистым цветом без каких-либо признаков осадка.

ГАЛЕН

На Галене крайне редко бывают представители знати из Хай-Рока или с Мерцающих островов, и тем не менее на этом острове производятся потрясающие вина.

Гор-яблочная медовуха Глубинного Знания
Вот уже много веков друиды архипелага Систрес делают вина и медовухи и подслащают их всевозможными фруктами и ягодами. Но крепленая медовуха Глубинного Знания из гор-яблок популярна даже среди тех жителей Галена, которые сами друидами не являются. Ходят слухи, что существует также медовуха Старшего Течения на водорослях, вкус которой еще более восхитителен, но, поскольку никто, кроме друидов, никогда ее не пробовал, я не могу сказать, какова она по сравнению с гор-яблочной.

Красное вино Морнаров
Отныне это насыщенное вино можно встретить не только на столах Вастира! Виноделы дома Морнар создали крепкое и ароматное вино, которое совершенствуется с каждым новым урожаем. Некоторые ставят это в заслугу Стефану Морнару — мол, это благодаря его знакомству с друидами винодельни Морнаров так возмутительно быстро добились успеха. А я скажу так: какая разница? Главное, что у вина восхитительный вкус!

АМЕНОС
О винах, которые производят и разливают по бочкам на Аменосе, лучше всего будет умолчать.

И’ФФЕЛОН
Сама я не пробовала ни одно из этих вин, так как на И’ффелоне бывают в основном только друиды. Тем не менее я расспросила нескольких друидов, и все они согласились, что из винограда, растущего в тени горы Пламенная Песнь, получаются весьма своеобразные вина.

Дымный бренди с пряностями
Этот алкогольный напиток, получаемый из вина, выдерживается в бочках до тех пор, пока не станет очень темного цвета, почти как сажа. Пряности придают ему глубокий и насыщенный вкус, всю сложность которого можно оценить должным образом, лишь попробовав этот напиток лично.

Пепельный виски
Друидам Пламенной Песни, живущим на И’ффелоне, никуда не деться от дыма и пепла. И они смирились с этим. Зерно, используемое в этом напитке, естественным образом коптится перед перегонкой. Виски выдерживают в бочках над открытыми лавовыми разломами, после чего фильтруют и разливают по бутылкам. Насколько я понимаю, вкус у такого напитка совершенно уникальный — глубокий, насыщенный и отдает дымом.

Wines of the Systres

An account of the most spectacular and unique wines—and a few spirits!—available across all the islands in the Systres Archipelago by wine connoisseur and regional expert, Melynie Agnan.

HIGH ISLE

High Isle's climate and class lends itself quite well to the discovery of amazing wines. While I have never had a bad glass there, I would recommend going out of your way to try the following wines. They are especially unique and elevate any trip around the archipelago.

Leader's Rise Red Blend
A collaboration between the predominant houses in High Isle, this blend of red wines is created using the grapes of House Mornard's vineyards and aged in barrels fashioned by House Dufort's master carpenters. The creation of this vintage signified an era of congeniality between the two noble families. The result is a wine with a deep body and warm notes that make it a perfect summer drink. Guests of House Dufort are often served glasses while surveying the rolling sunflower fields of High Isle.

Albatross Cabernet
Sir Ludovel Gamache, a member of the Order of the Albatross, earned his place among their legendary knights when he created the perfect wine for reciting legends around a campfire. This wine's robust taste takes imbibers on a flavorful quest of their own, and knight aspirants have been known to carry a wineskin on their own travels to remind themselves of the taste of adventure.

Dufort Singular Amber
A rare and special blend developed by the vineyards of House Dufort, it displays mild flavors of stone fruits such as peaches or cherries, hints of teas, and a touch of honey without actually being sweet. One of the most popular and hard to find vintages was 2E 571. If you can acquire a bottle from this year, I highly recommend it!

Steadfast Chardonnay
Developed for one of Lord Bacaro's charitable galas by the vineyards of Steadfast Manor, this sipping wine became so popular that multiple barrels were shipped to inns across the archipelago. It's known for achieving an astonishingly balanced taste and a rich golden hue without any silt or residue.

GALEN

While fewer nobles from High Rock or the Shimmering Isles visit Galen, the island nevertheless produces some spectacular wines.

Stonelore Gorapple Mead
Across the Systres Archipelago, druids have been making wine and mead and flavoring them with all sorts of fruits and berries for untold ages. But in Galen, the Stonelore's fortified gorapple mead is popular even among non-druidic inhabitants. Rumors say that there's an Eldertide kelp mead that's even more delicious, but as no non-druid has ever tasted it, I cannot compare it to the gorapple mead.

Mornard Red
This full-bodied wine isn't just for the tables of Vastyr anymore! The winemakers of House Mornard have developed a robust and flavorful wine that improves with every new vintage. Some say that the reason for the improvement rests with Stefan Mornard, whose known association with druids has given the Mornard vineyards an unfair advantage. I say, who cares when a wine tastes this good?

AMENOS
The less said about wine fermented and barreled in Amenos, the better.

Y'FFELON
I, myself, have not sampled either of these wines, as few apart from druids ever set foot on Y'ffelon. That said, I interviewed a few druids who all agree that some of the most unique wines come from grapes grown in the shadow of Mount Firesong.

Smoke-Spiced Brandy
Distilled from wine and barrel aged until almost as dark as soot, this alcoholic beverage has a deep, rich flavor thanks to the added spices. One must experience this tasty beverage to fully understand and appreciate its complexity.

Ash Whiskey
The Firesong Druids of Y'ffelon can't escape the smoke and ash of Mount Firesong, so they embrace it. The grains used in this distillate are naturally smoked before being distilled and aged in barrels toasted using the islands open lava vents before being filtered and bottled. I understand that the taste is rich, dark, and smoky, yet while divisive quite unique.

Вина Систреса
Оригинальное название
Wines of the Systres